quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

MANIA ORIENTAL

Para fechar a semana com chave de ouro, vamos aos temakis?


 
temaki kani = 107 calorias/unidade
temaki califórnia = 155 calorias/unidade
temaki salmão = 190 calorias/unidade
temaki skin = 176 calorias/unidade
temaki atum = 164 calorias/unidade
temaki camarão = 190 calorias/unidade
temaki hot filadélfia = ??????????

Durante a pesquisa, não achei o valor nutricional do temaki hot filadélfia (meu preferido). Quem souber fala para a gente?

Por essa semana é isso gente, espero que tenham gostado das postagens sobre japonês.

Bjinhoss


quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

MANIA ORIENTAL

Olá!

Ficaram muito assutados? rs A postagem de hoje é sobre preparações frias!


Sashimi salmão = 90,85 calorias (5 unidades)
Sashimi atum = 73 calorias (5 unidades)
Sashimi tilápia = 36,90 calorias (5 unidades)
Sashimi peixe da estação = 41,45 calorias (5 unidades)




Sushi Califórnia = 70 calorias/unidade
Sushi Salmão = 42,5 calorias/unidade
Sushi Atum = 23,78 calorias/unidade
Sushi Camarão = 35,2 calorias/unidade
Niguiri skin = 37,09 calorias/unidade
Niguiri salmão = 48,85 calorias/unidade
Niguiri camarão = 39,80 calorias/unidade
Niguiri kani = 46,11 calorias/unidade
Niguiri atum = 42,98 calorias/unidade


MOLHOS






ps: O Molho Shoyo Light por porção possui zero caloria e sódio = 585 mg, vale a pena os hipertensos investirem um pouco mais!

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

MANIA ORIENTAL

Cá entre nós, um japinha é tudo de bom! Mas... é preciso saber algumas verdades sobre ele para você não se enganar.  Para começar, "Pratos Quentes"!





Yakissoba com carne bovina, frango e legumes = 490 calorias (1 prato raso)















                                 Shimeji = 315 calorias (1 prato de sobremesa)















       Tempurá de legumes = 120 calorias (1 prato de sobremesa)















                          Guioza frito com carne suína = 80 calorias (1 unidade)       








                                    


Harumaki de legumes = 110 calorias (1 unidade)
Harumaki de queijo = 180 calorias (1 unidade)








Aguardem porque amanhã tem mais! ;)

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

MANIA ORIENTAL

Olá,

 o assunto da semana será a culinária japonesa, que cada vez mais está ocupando um espaço maior em nossas refeições.  Para começar, vou falar de alguma vantagens e desvantagens do japonês.




Ponto positivo por ser basicamente completo em termos nutricionais:


  • O arroz supre nossas necessidades nutricionais de carboidrato numa refeição. Nutriente ESSENCIAL para termos energia (esqueçam a idéia de que cortar carboidrato emagrece, mas isso é um outro assunto...)
  • Peixes ou frutos do mar, além de serem proteínas com alto valor nutricional, são fontes de cálcio, sódio, potássio, fósforo, vitaminas do complexo B, e, em menor quantidade, de ferro e de zinco. Alguns peixes, como salmão, sardinha e arenque, contém ômega-3 que colobora com o nosso HDL-c (colesterol bom)
  • Algumas preparações levam legumes, rico em  vitaminas e minerais.


 Ponto negativo em alguns pontos:   
 

  • Evite preparações que levem fritura, isso dispara o valor calórico da preparação.
  • O salmão apesar de ser fonte de ômega-3, é um peixe de elevado valor calórico que deve ser consumido com moderação.
  • O molho shoyo, é rico em açucar e sódio merecendo uma atenção maior dos hipertensos e diabéticos. Além do shoyo, temos o molho teriaky (rico em açúcar).
  • Além do tempero japonês, os diabéticos devem ficar atento a quantidade de arroz que a culinária japonesa utiliza. Uma ingestão excessiva de sushis, makimonos e outras preparações que levem arroz, ajuda a elevar a quantidade de açúcar no sangue já que ele se trata de um carboidrato.

DICA: Evite pedir rodízio, dê preferêmcia a pratos combinados. Dessa forma, não haverá exageros e você estará se deliciando do mesmo jeito!


O objetivo da postagem da semana não é proibir ninguém de consumir japonês, apenas atentar sobre alguns pontos importantes afim de manter hábitos alimentares saudáveis quando estamos fora de casa.


Bjinhos e postagem de amanhã: valor calórico de pratos japoneses quentes!

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Receita com quinua


ALMÔNDEGAS DE QUINUA 

Ingredientes
1 xícara de chá de quinua em grãos
2 xícaras de chá de água
½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas
1 colheres de sopa de azeite oliva extravirgem
 1 cenoura ralada
1 abobrinha em cubos
1 cebola picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de quinua para dar liga
Óleo para untar

Preparo
Leve a quinua para cozinhar na água, em fogo baixo, com a panela tampada. Cozinhe até o liquido secar. Refogue a cebola no azeite e junte a cenoura e a abobrinha. Misture bem e, em seguida, acrescente um pouco de farinha de quinua para dar liga. Se necessário, passe 1/3 da massa pelo processador. Modele as almôndegas, apertando bem, e disponha em fôrma untada com óleo. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, e tire-as quando estiverem no ponto. Se preferir, sirva com molho de tomate caseiro e folhas de manjericão.

Rendimento: 20 porções
Calorias: 24 kcal/porção
Fonte: Receita elaborada pelo restaurante Manjar Cozinha Integral

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

QUINOA OU QUINUA?

O alimento funcional da semana será a Quinua ou Quinoa, como você achar melhor! 

O que é ?
A quinua ou quinoa é um grão nativo dos Andes, não sendo produzida no Brasil. A Bolívia é seu atual maior produtor mundial. A Embrapa tem realizado pesquisas para adaptar seu cultivo no Brasil devido a diversidade do nosso clima com a região dos Andes. É classificada como melhor alimento de origem vegetal, segundo a OMS e a FAO, por ser um alimento nutricionalmente completo.

Curiosidade: Por possuir um extraordinário valor nutritivo, a quinua foi selecionada pela Nasa para integrar a dieta dos astronautas em viagens espaciais de longa duração.

Indicações: os atletas devido ao alto teor de proteína e baixo teor de colesterol;
                     as mulheres em menopausa, já que o grão ameniza os sintomas;
                     celíacos, pessoas com intolerância ao glúten, pois este alimento não possui glúten,

Ou seja, não há nenhuma contra-indicação!

 Onde Encontrar Quinua?
Atualmente já é possível encontrar a quinua em diversas opções nos grandes supermercados de todo o país. Está a venda a farinha de quinua (que pode ser utilizada na preparação de tortas e bolos), a quinua em flocos e também a quinua em grãos. A marca que indico é a Jasmine, que pode ser encontrada na loja Mundo Verde.


Quais os benefícios?
O principal mérito da quinua é que seus grãos possuem proteína de alto valor biológico,  ou seja, é bastante aproveitada pelo organismo humano. Além disso, a quinua contém nutrientes importantes, como as vitaminas A, B1 e B6 e, em menores quantidades, as vitaminas E e C. Também é rica em alguns minerais, como ferro, fósforo e cálcio. Quanto aos carboidratos, estes apresentam um valor entre 67 e 74%, essencialmente na forma de amido, o que torna a quinua um alimento energético. Além disso, quinua é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue, ou seja, você demora mais tempo a sentir fome.   Tem uma excelente quantidade de fibras e de ácidos graxos Ômega-3 e Ômega-6, que são as gorduras essenciais para o nosso organismo. Por causa desses componentes, a quinua se torna um ótimo alimento na prevenção de anemia, problemas cardiovasculares, osteoporose, constipação, câncer e diversas outras doenças. Outro benefício da quinua é conter fitoestrógenos, substâncias que previnem doenças crônicas como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas ocasionadas pela falta do hormônio estrogênio durante a menopausa.

Como consumir?
A quinua pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Os grãos são  arredondados e têm textura macia. Seu consumo ocorre de variadas formas. Os grãos, por exemplo, podem ser utilizados em saladas ou podem ser cozidos da mesma forma que o arroz. Nesse caso, é importante lavar bem os grãos em água quente antes do consumo, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem a qualidade de suas proteínas. Flocos podem ser consumidos em refeições como o café da manhã, acompanhando frutas, sucos, leite e iogurtes, ou como componentes de sopas. Já as farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e biscoitos.

Para eu mostrar que não estou mentindo, ai vai uma tabela comparativa da quinua com outros cereais:

Fonte: http://www.vidavegetariana.com



Para fechar uma tabela mostrando somente os valores nutricionais da quinua:


É isso gente! Postagem de amanhã receitas com quinua!

Bjos e bom fim de tarde! =)