Boa tarde!
A técnica de congelamento e descongelamento varia de acordo com os alimentos. Por isso, não há um esquema único para todos, já que cada um tem suas particularidades. Atenção: todos os vegetais e frutas pode, ser congelados, desde que a intenção não seja consumi-los crus!
Frutas e hortaliças cruas: Higienizar, retirar as partes não comestíveis, colocar em embalagem adequada e armazenar no freezer. Para descongelar, coloque direto na água quente, onde eles serão cozidos – pois não podem ser consumidos in natura após congelados.
Frutas e hortaliças cozidas: Higienizar, retirar as partes não comestíveis, cozinhar, resfriar na geladeira e armazenar no freezer. Para descongelar, deixar o alimento de uma dia para o outro na geladeira ou colocá-lo para aquecer no microondas.
Carnes cruas: peças – retirar partes não comestíveis, colocar em embalagem adequada e armazenar no freezer. Importante: No caso dos bifes, distribuírem-los em uma bandeja ou assadeira, armazenar no freezer e, quando eles estiverem congelados, retirar da assadeira e colocar em embalagem apropriada. Para descongelar, deixe o alimento de um dia para o outro na geladeira ou utilize o microondas.
Carne cozida: retirar partes não comestíveis, cozinhar, resfriar, colocar em embalagem apropriada e armazenar no freezer. Para descongelar, deixar o alimento de um dia para o outro na geladeira ou usar microondas.
Sopas: não cozinhar os vegetais por completo. Macarrão e arroz devem ser colocados na hora do consumo. Depois de pronta, resfriar e guardar em embalagens apropriadas e armazenar no freezer.
Pães: devem estar frescos ou semiassados. Embalar cada pão individualmente, em papel-alumínio, e coloque-os em um mesmo saco plástico. O descongelamento deve ocorrer em temperatura ambiente ou no forno.
Fuja do congelador!!!
Ovo inteiro e com casca: a casca pode estourar. Porém, a clara e a gema separadas podem ser congeladas.
Maionese e margarina: seus ingredientes contêm água e óleo, que se separam após o congelamento, inviabilizando o consumo.
Iogurte: congelado, pode ficar com aspecto de “talhado”.
Pudins ou cremes à base de amido de milho: o grão amido absorve água e incha, dando espessura e consistência as preparações. Descongelando, o amido liberará a água absorvida durante o preparo, alterando completamente a textura do produto.
Gelatina: perde a textura quando é descongelada.
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