quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Diga adeus à azia

Sentir queimação geralmente é um alerta de que a acidez do estômago está refluindo em direção ao esôfago. A boa nova é que mudanças na alimentação e na forma como as refeições são realizadas podem ajudar a controlar o problema.

Ponto positivo para:

* Comer a cada três horas
Consumir pequenas quantidades de alimento em intervalos menores proporciona outros benefícios além de acelerar o metabolismo O jejum prolongado faz com que o ácido clorídrico produzido pelo estômago - que seria usado na digestão - passe a agir sobre as mucosas do aparelho digestório. Isso provoca desconforto gástrico e a sensação de queimação. Sendo assim, o ideal é fazer pelo menos cinco refeições ao longo do dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Quando possível, a ceia.

*Calma para mastigar
Engolir alimentos sem que eles tenham sido triturados pelos dentes faz com que grandes blocos de comida cheguem ao estômago. Isso exige uma maior produção de suco gástrico para realizar a digestão, além de aumentar o tempo que esses alimentos permanecem no interior do órgão. Deixe os talheres descansando sobre o prato quando ainda estiver mastigando. Isso evita que você dê novas garfadas antes de o alimento  que está na boca ser triturado.

*Evitar refrigerante e outras bebidas gasosas
Bebidas gasosas relaxam o esfíncter do esôfago e elevam a distensão do estômago. O que é o esfíncter? É um músculo em formato de anel que impede os alimentos e o suco gástrico de voltarem para o esôfago. Além disso, essas bebidas também são ácidas e estimulam a sensação de queimação. Água com gás também entra para classificação de bebidas gasosas.

Ponto negativo para:

*Consumo de gordura

Alimentos ricos em gordura (frituras e carnes) exercem pressão sobre o estômago, promovendo o refluxo do ácido para o esôfago. Sendo assim, a palavra ordem é evitar pratos gordurosos (até a nossa feijoada deve ficar de fora!), doces com cremes e coberturas. Vale ainda consumir com moderação frutas e outras iguarias fontes de gordura boa, como coco, abacate, açaí e azeite de oliva.

*Consumir líquidos durante as refeições diárias
O excesso de líquido misturado aos alimentos ingeridos durante a alimentação pode distender o estômago, prejudicando a digestão e provocando uma sensação de empachamento e azia. Os líquidos, também pressionam o esfíncter e estimulam quadros de refluxo. Para evitar o problema, o ideal, é sentir necessidade, é consumir qualquer tipo de bebida meia hora antes ou meia hora depois das refeições.

*Deitar após as refeições
O famoso soninho após as refeições pode dar uma forcinha para o aparecimento da azia. O motivo é uma questão de gravidade: deitar após comer ajuda o conteúdo consumido a refluir de volta para esôfago. Ao retornar, o ácido gástrico irrita as mucosas do aparelho digestório e provoca a desagradável sensação de queimação. Para evitar o problema, consuma ainda alimentos leves durante a ceia.

Fonte: Revista Viva Saúde



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