quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Selênio e atividade física

O selênio é um micronutriente essencial a muitos processos corporais  e encontrado no solo. No corpo humano, ele está presente em quase todas as células, sendo mais abundante, contudo, nos rins, fígado, baço, pâncreas e testículos (KRAUSE, 2005).

Este mineral faz parte de uma enzima antioxidante (glutationa peroxidase) que atua no interior da célula convertendo compostos tóxicos em atóxicos (peróxido de hidrogênio) resultando na redução de radicais livres .

Níveis reduzidos de selênio nas células e tecidos tem como conseqüências concentrações menores da enzima antioxidante glutationa peroxidase, resultando em maior suscetibilidade das células e do organismo aos danos oxidativos induzidos pelos radicais livres (SCIESZKA et al, 1997;  BIANCHI & ANTUNES, 1999). Na literatura há evidências de que a deficiência de selênio é um fator importante de predisposição no desenvolvimento de tumores (BIANCHI & ANTUNES, 1999). Além disso, auxilia a tireódie na conversão do hormônio inativo T3 no ativo T4.

Trabalhos recentes demonstraram evidências de que a população de São Paulo apresenta baixa ingestão deste mineral. Esta está relacionada à dieta habitual da população e ao teor do mineral no solo, que se diferencia entre as regiões do país (COZZOLINO, 2007).
  
A absorção de selênio, é mais eficiente sob condições de deficiência. O aumento da ingestão resulta frequentemente em excreção aumentada de selênio na urina. Muitas pessoas consomem em excesso, achando que irá ter um efeito protetor quando na realidade estará saindo tudo na urina.
  
Interação entre o Selênio e a Vitamina E

A vitamina E o selênio são antioxidantes e interagem fisiologicamente. Eles agem sinergicamente: a vitamina E reduz a exigência de selênio e o mantém em sua forma ativa; o selênio poupa a vitamina E, reduzindo a exigência dessa vitamina (VANNUCCHI & MARCHINI, 2007). Sendo assim, eles podem auxiliar de certas afecções musculares e na cura da doença hepática. Pode ajudar na prevenção do câncer, problemas cardíacos, cataratas e até acidente vascular cerebral.
  
Recomendações e Fontes Alimentares

O consumo adequado de selênio é necessário para se alcançar uma ótima saúde e expectativa completa de vida. Sendo assim, as RDA para selênio foram definidas em 2000 pelo Food and Nutrition Board como 55 a 70mcg/dia para homens, mulheres e adolescentes (de 14 a 18 anos de idade) (TRUMBO et al, 2001).

As principais fontes de selênio são: castanhas-do-pará, frutos do mar, aves e carnes vermelhas, grãos de aveia e arroz integral; além do solo no qual foram cultivados (KRAUSE, 2005). Sendo a castanha do Pará, o alimento com maior concentração desse mineral. O consumo de apenas três unidades após o exercício já atingem a recomendação.



É importante salientar que o excesso de selênio pode causar fadiga muscular, colapso vascular periférico, congestão vascular interna, unhas fracas, queda de cabelo, dermatite, alteração do esmalte dos dentes, vômito.

Fonte: Adaptado Rg nutri

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