terça-feira, 25 de janeiro de 2011

VITAMINAS - PARTE III

Boa tarde!

Para fechar o assunto sobre as vitaminas, vamos as lipossolúveis? Para os estudantes da área as famosas ADEK!

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

VITAMINA A (em geral são os vegetais verdes escuros e alaranjados)
Função: Desempenha papel essencial na visão e desenvolvimento ósseo, no desenvolvimento e função do tecido epitelial, no sistema de defesa do organismo e no processo de reprodução.
Quantidade/dia: 750 mcg retinol (forma ativa da vitamina A no organismo)
Transformando em alimentos: ½ cenoura grande, ¾ de xícara de abobóra, 1/10 de filé de fígado (15g), ½ xícara de espinafre cozid,o ½ melão ou 1 batata doce pequena.

VITAMINA D (derivados do leite)
Função: Essencial para o crescimento e desenvolvimento normal e importante para formação de osso e dentes.
Quantidade/dia: 00,1 mg
Transformando em alimentos: ¼ de filé de atum, ½ copo de leite, 7g de sardinhas frescas ou 20g salmão.

VITAMINA E (leguminosas frutas e verduras de cor arroxeada)

Função: É um potente antioxidante. Previne danos na membrana celular e aumenta a absorção de vitamina A além de proteger as hemáceas (células do sangue). Ainda atua na manutenção do tecido epitelial.
Quantidade/dia: 10 mg
Transformando em alimentos: ½ xícaras de amêndoas secas, 1 colher de sopa de óleo de milho, 1 ½ xícara de leite de vaca ou 3 xícaras de macarrão com queijo.

VITAMINA K (vegetais cor verde escura)
Função: Auxilia na produção de protrombina, um composto necessário na coagulação sangüínea normal.
Quantidade/dia: 0,08 mg
Transformando em alimentos: 2 talos de brócolis, ½ folha de repolho, ½ folha de couve, 20g de espinafre,12g de nabo.

DICA NUTRI!!!!
Existem alguns métodos de cocção que retiram o teor de vitaminas do alimento. Para você não se enganar na hora de consumir os alimentos fonte, prefira ingeri-los "in natura" ou no vapor!

Bjos e insira alimentos fonte de vitaminas já! =)

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