segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

VITAMINAS - PARTE II

Boa noite!

Falamos sobre o que são as vitaminas e para que elas servem  mas no dia-dia como que fica? A tabela irá mostar a função de cada vitamina, seus alimentos fonte e qual a quantidade recomendada para se consumir no dia. Divirtam-se!

VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS!  

VITAMINA B1
Função: Atua na produção na produção de energia
Quantidade/dia: 1,5mg
Transformando em alimentos: 9 fatias de presunto magro (90g), ½ xícara de semente de girassol (75g), 1 xícara de germe de trigo (75g) ou 1 colher de café de levedo de cerveja (pó ou comprimido) (10g)

VITAMINA B2
Função: A riboflavina é importante no metabolismo geral, onde atua na formação de energia.
Quantidade/dia: 1,5mg
Transformando em alimentos:1 copo de leite integral (150ml),  ½ filé de fígado de boi (75g) ou 2 fatias de queijo branco (60g) 

VITAMINA B3 
Função: Atua na obtenção de energia e de forma geral no metabolismo das proteínas, lipideos e carboidratos.
Quantidade/dia: 13 a 19 mg
Transformando em alimentos: 1 filé de atum (190g), 1 filé de fígado (130g) ou 1 xícara de aveia (100g)

VITAMINA B5 (Ácido Pantotênico)
Função: É essencial no metabolismo energético, sendo que é elemento constituinte da acetil CoA. 
Quantidade/dia: 4,7 mg
Transformando em alimentos: 1 filé pequeno de fígado (100 g),  2 filés de salmão (200 g cada ou 2 filés de frango (200 g cada)

VITAMINA B6 
Função: É essencial para a formação de energia, metabolismo de proteínas e para a liberação e glicogênio do fígado e dos músculos.
Quantidade/dia: 2mg
Transformando em alimentos:
½ file de fígado (80 g), 1xícara de aveia,  fílé de frango grande (280 g) ou 3 bananas nanicas 

VITAMINA B12
Função: É essencial para o funcionamento da célula, principalmente  
Quantidade/dia: 0,002 mg
Transformando em alimentos:
2 xícaras de leite, 10 g de fígado, 1 lata de atum enlatado ou ½ unidade de hambúrguer bovino

FOLACINA 
Função: É essencial na formação de DNA, divisão celular e metabolismo energético.
Quantidade/dia: 0,2 mg
Transformando em alimentos: 1 file pequeno de fígado (100 g), ¾ de xícara de espinafre cozido, ¾ de xícara de feijão branco ou 1 copo grande de suco de laranja (300 ml)

BIOTINA 
Função: Essencial para a obtenção de energia no metabolismo energético no trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervos.
Quantidade/dia: 50 mcg
Transformando em alimentos: 2 ovos, ¼ de filé de figado de galinha ou 50 g de champignon  

VITAMINA C
Função: Ajuda na formação de proteínas, aumenta a absorção de ferro, aumenta a resistência às infecções, importante na resposta imune e na cicatrização de feridas.
Quantidade/dia: 60 a 120 mg
Transformando em alimentos: 1 kiwi, 2 xícaras de couve-manteiga, ½ xícara de pimentão amarelo, 2 limões, ½ xícara de suco de laranja, 2 colheres sopa brócolis ou 1 laranja



 





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