segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

MANIA ORIENTAL

Olá,

 o assunto da semana será a culinária japonesa, que cada vez mais está ocupando um espaço maior em nossas refeições.  Para começar, vou falar de alguma vantagens e desvantagens do japonês.




Ponto positivo por ser basicamente completo em termos nutricionais:


  • O arroz supre nossas necessidades nutricionais de carboidrato numa refeição. Nutriente ESSENCIAL para termos energia (esqueçam a idéia de que cortar carboidrato emagrece, mas isso é um outro assunto...)
  • Peixes ou frutos do mar, além de serem proteínas com alto valor nutricional, são fontes de cálcio, sódio, potássio, fósforo, vitaminas do complexo B, e, em menor quantidade, de ferro e de zinco. Alguns peixes, como salmão, sardinha e arenque, contém ômega-3 que colobora com o nosso HDL-c (colesterol bom)
  • Algumas preparações levam legumes, rico em  vitaminas e minerais.


 Ponto negativo em alguns pontos:   
 

  • Evite preparações que levem fritura, isso dispara o valor calórico da preparação.
  • O salmão apesar de ser fonte de ômega-3, é um peixe de elevado valor calórico que deve ser consumido com moderação.
  • O molho shoyo, é rico em açucar e sódio merecendo uma atenção maior dos hipertensos e diabéticos. Além do shoyo, temos o molho teriaky (rico em açúcar).
  • Além do tempero japonês, os diabéticos devem ficar atento a quantidade de arroz que a culinária japonesa utiliza. Uma ingestão excessiva de sushis, makimonos e outras preparações que levem arroz, ajuda a elevar a quantidade de açúcar no sangue já que ele se trata de um carboidrato.

DICA: Evite pedir rodízio, dê preferêmcia a pratos combinados. Dessa forma, não haverá exageros e você estará se deliciando do mesmo jeito!


O objetivo da postagem da semana não é proibir ninguém de consumir japonês, apenas atentar sobre alguns pontos importantes afim de manter hábitos alimentares saudáveis quando estamos fora de casa.


Bjinhos e postagem de amanhã: valor calórico de pratos japoneses quentes!

Nenhum comentário:

Postar um comentário