segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

QUINOA OU QUINUA?

O alimento funcional da semana será a Quinua ou Quinoa, como você achar melhor! 

O que é ?
A quinua ou quinoa é um grão nativo dos Andes, não sendo produzida no Brasil. A Bolívia é seu atual maior produtor mundial. A Embrapa tem realizado pesquisas para adaptar seu cultivo no Brasil devido a diversidade do nosso clima com a região dos Andes. É classificada como melhor alimento de origem vegetal, segundo a OMS e a FAO, por ser um alimento nutricionalmente completo.

Curiosidade: Por possuir um extraordinário valor nutritivo, a quinua foi selecionada pela Nasa para integrar a dieta dos astronautas em viagens espaciais de longa duração.

Indicações: os atletas devido ao alto teor de proteína e baixo teor de colesterol;
                     as mulheres em menopausa, já que o grão ameniza os sintomas;
                     celíacos, pessoas com intolerância ao glúten, pois este alimento não possui glúten,

Ou seja, não há nenhuma contra-indicação!

 Onde Encontrar Quinua?
Atualmente já é possível encontrar a quinua em diversas opções nos grandes supermercados de todo o país. Está a venda a farinha de quinua (que pode ser utilizada na preparação de tortas e bolos), a quinua em flocos e também a quinua em grãos. A marca que indico é a Jasmine, que pode ser encontrada na loja Mundo Verde.


Quais os benefícios?
O principal mérito da quinua é que seus grãos possuem proteína de alto valor biológico,  ou seja, é bastante aproveitada pelo organismo humano. Além disso, a quinua contém nutrientes importantes, como as vitaminas A, B1 e B6 e, em menores quantidades, as vitaminas E e C. Também é rica em alguns minerais, como ferro, fósforo e cálcio. Quanto aos carboidratos, estes apresentam um valor entre 67 e 74%, essencialmente na forma de amido, o que torna a quinua um alimento energético. Além disso, quinua é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue, ou seja, você demora mais tempo a sentir fome.   Tem uma excelente quantidade de fibras e de ácidos graxos Ômega-3 e Ômega-6, que são as gorduras essenciais para o nosso organismo. Por causa desses componentes, a quinua se torna um ótimo alimento na prevenção de anemia, problemas cardiovasculares, osteoporose, constipação, câncer e diversas outras doenças. Outro benefício da quinua é conter fitoestrógenos, substâncias que previnem doenças crônicas como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas ocasionadas pela falta do hormônio estrogênio durante a menopausa.

Como consumir?
A quinua pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Os grãos são  arredondados e têm textura macia. Seu consumo ocorre de variadas formas. Os grãos, por exemplo, podem ser utilizados em saladas ou podem ser cozidos da mesma forma que o arroz. Nesse caso, é importante lavar bem os grãos em água quente antes do consumo, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem a qualidade de suas proteínas. Flocos podem ser consumidos em refeições como o café da manhã, acompanhando frutas, sucos, leite e iogurtes, ou como componentes de sopas. Já as farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e biscoitos.

Para eu mostrar que não estou mentindo, ai vai uma tabela comparativa da quinua com outros cereais:

Fonte: http://www.vidavegetariana.com



Para fechar uma tabela mostrando somente os valores nutricionais da quinua:


É isso gente! Postagem de amanhã receitas com quinua!

Bjos e bom fim de tarde! =)

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