segunda-feira, 11 de abril de 2011

Farinha de coco - Parte I


Pesquisadores não param de fazer testes para desenvolver novos produtos a partir dos alimentos in natura, a fim de isolar determinados nutrientes para potencializar sua ação, chegou a vez da farinha à base do alimento fazer parte das despensas das famílias brasileiras.

O produto é obtido da polpa do coco seco e maduro, seu nome científico é Cocos nucifera, que após passar por processo de extração do óleo é desidratada e moída até ficar na consistência de um farelo, que lembra a farinha de mandioca. Em sua composição nutricional temos ferro, cálcio, sódio, fibras solúveis e insolúveis, proteínas e baixo teor de gorduras.

Um alimento de fibra!

A farinha de coco possui mais fibras do que os outros grãos: quatro vezes mais do que o farelo de aveia, três que a semente de linhaça moída e duas que o farelo de trigo, dizem os nutricionistas. As fibras presentes no alimento ganham mais um ponto positivo graças à forma de apresentação do produto, que é em pó. Grãos sem maceração – que não passaram por algum tipo de quebra de suas cascas – podem levar a deficiências minerais devido à presença de ácido fítico, que prejudica a absorção de nutrientes como cálcio, ferro, magnésio e zinco.

As fibras são realmente de suma importância para o nosso organismo e não é à toa que conseguem promover inúmeros benefícios à nossa saúde. Um estudo realizado nas Filipinas pelo Departamento de Ciência e Tecnologia e pelo Instituto de Pesquisa em Nutrição e Alimentação, publicado em 2004 pelo Journal of Medicine Food, concluiu que alimentos suplementados com a farinha de coco tiveram uma diminuição de seus índices glicêmicos, graças à quantidade de fibras dietéticas presentes no produto.

Os pesquisadores perceberam ainda que houve uma redução de 15% a 25% do colesterol total, do LDL (o mau colesterol) e dos triglicerídeos de pessoas que estavam com essas taxas moderadamente elevadas.

Corpinho em forma

A farinha também atua como coadjuvante na perda de peso por dois motivos: fibras (olha elas aí novamente!) e triacilgliceróis de cadeia média (TCM). As fibras são grandes aliadas, já que aumentam o tempo de esvaziamento gástrico, promovendo maior sensação de saciedade e, desta forma, consegue-se controlar melhor a vontade de comer compulsivamente na hora da refeição.

Já o TCM é um tipo de gordura que é absorvido rapidamente pelo organismo e, após a absorção intestinal, é levado diretamente ao fígado, evitando o armazenamento em forma de gordura.

Liberada para celíacos

Os portadores da doença celíaca, aqueles que sofrem de intolerância permanente ao glúten, ganharam mais uma opção para o preparo de receitas que tradicionalmente levam a farinha de trigo. Um dos grandes benefícios da farinha de coco é a isenção do glúten e a presença das fibras.

Alternativa ao leite?

Nas Filipinas, a farinha é utilizada como substituta do leite. Eles adicionam o produto à água e batem por alguns instantes.A bebida é dada a crianças com baixo peso, por conter aminoácidos como arginina, alanina e cisteína, importantes para o aumento da massa magra e prevenção da desnutrição.

A farinha de coco contém proteínas, porém não substitui nutricionalmente o leite, pois este, além de conter uma quantidade maior de proteínas, é fonte de cálcio.
Amanhã tem mais! Bjos


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