sexta-feira, 22 de abril de 2011

PÁSCOA NUTRIWAY

Antes de atacarmos na parte da alimentação, vamos a uma curiosidade. Alguém sabe o significado do coelho e do ovo de Páscoa? O coelho simboliza vida nova e o renascimento de Jesus Cristo, e os ovos a fertilidade.

No domingo de Páscoa as famílias se reúnem para um grande almoço e troca de ovos de chocolate. Esse é um período em que normalmente há muitos excessos alimentares, e que acabam se prolongando por um tempo, até que os ovos acabem. Chocólatras de plantão que se cuidem!

Com tudo na vida tem um lado positivo e outro negativo, o chocolate não poderia fugir desta regra. O chocolate, é um alimento feito a partir do cacau e muito nutritivo. Apesar de oferecer mais calorias provenientes de  30% de gordura e 47% de açúcar, contém proteínas,  cálcio, magnésio, ferro, zinco, caroteno e vitaminas E, B1, B2, B3, B6, B12 e C. Pode ser apresentado em versões ao leite, branco, meio amargo, variando em função do acréscimo em partes diferentes de seus componentes individuais e assim, varia também seu valor calórico, que em qualquer dos casos é elevado.

O consumo de chocolate eleva os níveis de serotonina e endorfina que são neurotransmissores que provocam uma sensação relaxante e de bem-estar, além disso, o chocolate contém polifenoles, uma substância antioxidante que têm um efeito beneficente na prevenção de doenças cardiovasculares e no fortalecimento do sistema imunológico.

Muitos estudos têm demonstrado que o chocolate amargo possui alto teor de flavonóides, antioxidantes que podem auxiliar na redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Sendo assim, o chocolate amargo é a melhor opção dentre os muitos oferecidos no mercado. Este tipo de chocolate possui ainda alta concentração de catequinas encontradas no cacau, que agem nas artérias, promovendo, entre outros benefícios, o controle da pressão arterial.

Em contraposição aos benefícios que o chocolate nos trás, temos que ficar atentos nos efeitos nocivos que eles podem nos causar, as gorduras saturadas do leite e a gordura vegetal hidrogenada que são acrescentadas no processo de fabricação, além do açúcar, elevam muito seu poder calórico, fazendo com que ganhemos aqueles “quilinhos” indesejáveis além de poder causar problemas cardiovasculares. Para se ter idéia, comer 100 gramas de chocolate ao leite é a mesma coisa que comer um Hambúrguer com batatas fritas pequenas e um copo pequeno de coca-cola. Porém encontramos no mercado a opção de ovos light com redução de 25% nas calorias.

O chocolate branco nem usa a massa de cacau. Leva manteiga de cacau, açúcar e leite. Isso significa que você irá consumir todas ou mais calorias do chocolate propriamente dito, sem nenhum ganho a saúde.

A maciez do chocolate fino também tem um preço: vem da grande quantidade de manteiga de cacau. O doce mais comercial, de prateleira, fica mais resistente ao calor devido à gordura hidrogenada, que muitas vezes é uma gordura trans.

Já os ovos de chocolate diet, são isentos de sacarose, ideal para os diabéticos, porém as calorias são as mesmas, pelo fato de ser composto por uma quantidade maior de gordura hidrogenada.

Para as pessoas com intolerância à lactose e glúten, foi lançado no mercado um ovo a base de soja e isento de glúten.

Por isso, ao escolher o ovo da sua Páscoa, fique atenta quanto aos valores nutricionais e opte pelos compostos por chocolate tipo amargo para usufruir de uma quantidade maior de antioxidantes.

Atenção com as crianças! Não existe uma indicação para o público infantil do total de calorias. Até porque a lei estabelecida indica que seja feita uma tabela nutricional referente a 2.000 calorias. Isso para uma criança de seis anos não é a quantidade que a gente recomenda consumir.Geralmente a alimentação das crianças deve ser distribuída em 1.500 calorias diárias. O total de um ovo de Páscoa tamanho 15 seria em torno de 1.000 calorias. Um ovo por dia é uma quantidade exacerbada para a criança.

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