terça-feira, 5 de abril de 2011

Leite de sementes - Parte I

Boa noite!

Existe uma grande discussão entre os nutricionistas sobre o leite e seus derivados na alimentação. Restringir, evitar, proibir ou estamos radicalizando demais? Cada nutricionista tem uma conduta e ela varia de paciente para outro. Se a solução for desde restringir a proibir, já faz com que tenhamos uma maior atenção com o cálcio, mineral importante para a parte óssea no organismo. Porém, existe pacientes que não podem ingerir leite e derivados de origem animal por algum motivo em especial como uma alergia lactose. O que fazer nesses casos? Ou até para quem deseja excluir da sua alimentação leite e seus derivados?

Estudos mostram quem o problema existente no leite e seus derivados é seu poder alergênico e lentidão no processo digestivo devido a presença de proteínas de origem animal. Uma alternativa além dos alimentos derivados da soja, é o leite de sementes. O interessante deles é que são preparados a partir de seus germinados, apresentam uma digestão leve e alcalinizante (ao contrário da digestão das proteínas de origem animal, que é lenta e acidificante), além da propriedade de facilitar a liberação da serotonina, um neurotransmissor benéfico para várias funções cerebrais, entre elas a de facilitar o bom-humor e a qualidade do sono.

Sêmentes oleaginosas (girassol, gergelim, linhaça, castanha do Pará, nozes), e grãos de cereais (trroz, rigo, cevadinha, aveia, etc.) são alimentos especiais, porque neles predominam macronutrientes como as proteínas e gorduras vegetais, e micronutrientes como o selênio e o cobre, matérias-primas excelentes para o cérebro.
O leite de sementes contém fibras, não tem colesterol, tem um melhor perfil de gorduras saudáveis e são antioxidantes.

Atenção:
Os leites feitos com grãos e sementes não contém o mesmo teor de cálcio do leite de vaca, então deve complementar a alimentação com fontes em cálcio: vegetais verde-escuros (brócolis, couve, taioba), além de feijões, soja, frutas secas, castanhas,
sementes de gergelim, laranja, figo, semente de girassol e outros vegetais orgânicos.

 A princípio, a regra seria não misturar leites obtidos a partir de cereais com frutas, pois o açúcar complexo dos cereais leva mais tempo para ser digerido que o açúcar simples das frutas,podendo causar algum atraso digestivo e gases. Porém, essa mistura é tolerada e fica uma delícia!

Postagem de amanhã: como preparar o leite de sementes!

Bjos e boa noite!



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