terça-feira, 12 de abril de 2011

Farinha de coco - Parte II

Boa noite,

continuando com a nossa farinha da semana. Agora um pouco mais na prática, onde eu incluo na minha alimentação?

Por ser um alimento sem glúten, a farinha de coco pode ser utilizada por portadores de doença celíaca bem como pelos intolerantes ao glúten. Devido ao seu teor de umidade, a farinha de coco confere maciez e leveza às massas, sendo um ótimo ingrediente para o preparo de pães, bolos, biscoitos e tortas, inclusive para enfarinhar assadeiras contribuindo para uma leve crocância. De fácil aceitação e devido à atuação na melhora do sistema imunológico pode ser uma excelente alternativa para enriquecer a alimentação de algumas populações de risco: como crianças e idosos.

Tanto no uso doméstico como industrial a farinha de coco além de uma alternativa para produtos sem glúten contribui para agregar excelente valor nutricional aos produtos e preparações resultando em alimentos mais saudáveis e saborosos. É normal ter na receita com farinha de coco, possuir muitos ovos nos ingredientes. A farinha precisa desse ingrediente para ter um bom resultado na receita.

A fruta ou a farinha?

Os nutrientes presentes em um e em outro são os mesmos, o que muda é a proporção. Na forma in natura, existe uma variedade grande de nutrientes e fitoquímicos benéficos ao organismo.

Já a farinha tem menor teor de gordura e mais fibras e é ideal para ser usada como complemento da dieta. Melhor para você que pode aproveitar do sabor e benefício de ambos!

Falando rapidamente dos benefícios do óleo de coco

Como o coco passa por um processo de extração do óleo antes do preparo da farinha, ela fica com uma quantidade muito pequena das boas gorduras que garantem parte da fama da fruta.

Dentre os diversos ácidos graxos encontrados no óleo, dois deles figuram como estrelas na composição do produto, graças às ações no organismo.

São o ácido láurico e o ácido caprílico. O primeiro transforma-se em monolaurina, um composto de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária.

O ácido caprílico – também conhecido como ácido octanoico –, além de ser extraído do coco, está presente naturalmente no leite materno. Esse composto também apresenta propriedades antifúngicas e antibacterianas. Melhora também a imunidade, o funcionamento intestinal e é indicado nos tratamentos de candidíase e herpes.

Coloque no seu dia-dia o óleo de coco e a farinha de coco já!
Amanhã uma receitinha com farinha de coco!

Até lá!




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